Tata Cara Menjinakkan Marmut Dalam Seketika

Sahabat tahu nggak apabila marmut itu merupakan binatang yang lucu, unik dan menggemaskan? Tentu saja sahabat yang telah pernah mengamati binatang ini akan berkata ya…tapi bagaimana dengan sahabat yang tak megetahui pun belum pernah bertemu dengan binatang ini sama sekali. Penasaran dengan marmut, apalagi untuk dipelihara, terbukti kecuali lucu marmut merupakan binatang yang anti melarikan diri dari pemiliknya karena marmut merupakan binatang yang penakut dan merupakan salah satu binatang yang menyenangkan untuk dihasilkan peliharaan, menggemaskan dan lucu.

Lalu bagi sahabat yang berniat untuk memelihara marmut sebagai hobby, aku akan bagikan bagaimana sistem-sistem memelihara marmut sebagai pemula supaya marmut anda bisa dipelihara dengan bagus, sehingga sahabat bisa menikmati pertemanan dengan marmut baru anda bertahun-tahun.

Cara pertama: Menjinakkan Marmut (guinea pig)

Hewan seperti Marmut ini bisa menjadi peliharaan bagi buah hati-buah hati daiatas usia enam tahun. Marmut merupakan binatang peliharaan yang jinak dan bahagia dibelai. Pertama kali hingga di rumah, binatang peliharaan ini akan menghargai apabila diperkenankan sendiri untuk selama hari untuk penyesuaian diri dengan lingkungan yang baru. Walaupun marmut tak menyenangi diangkat pertama kali alias akan melarikan diri untuk menghindar, sedikit pancingan sayuran atau makanan kesukaan lainnya dilengkapi dengan kesabaran akan membantu untuk terbiasa dipandu sahabat.

Marmut merupakan binatang yang gampang kaget,untuk itu gunakanlah suara yang lembut dan gerakan perlahan supaya mereka konsisten hening. Untuk menghindari kecelakaan gunakanlah handuk pada ketika membatasi mereka. ketikan mengangkat dan membawa marmut untuk dipindahkan, pastikanlah membatasi keseluruhan badannya dengan menggunakan dua tangan. Sebab marmut gampang terluka apabila saja jatuh dan adakalanya menggigit apabila tak dikontrol dengan benar.

Sebaiknya buah hati-buah hati tak diperkenankan untuk memindahkan marmut, karena dikhawatirkan tak ditangani dengan bagus, sehingga merusak terhadap marmut itu sendiri. Atau sebaiknya buah hati-buah hati yang bermain dengan marmut diawasi oleh orang tuanya.

Cara kedua: Menyediakan kandang yang bagus bagi marmut

Sebaiknya menyediakan Sangkar yang lebih besar supaya terdapat ruangan yang cukup untuk bermain- mainan dan olah raga. Bentuk atau bahan Sangkar bisa dihasilkan dengan kawat kotak dan lembaran coroplast daripada kandang yang lebih kecil dengan bahan dasar dari kawat yang bisa melukai kaki marmut.

Didalam kandang jangan mencampurkan marmut dengan binatang peliharaan lainnya kecuali dengan pasangan marmut lainnya, dikhawatirkan marmut tak bisa berinteraksi dengan binatang lain yang tak serupa dengannya.

Cara ketiga: Pelihara marmut di lokasi terbuka

Aliran udara yang bebas dan disusupi oleh sinar matahari yang cukup akan memberikan kebaikan bagi kebanyakan makhluk hidup termasuk bagi marmut yang sahabat pelihara, tapi sebaiknya dilihat temperatur ruangan untuk marmut ini merupakan antara 18-24 CC artinya temperatur raungan tak terlalu panas dan tak terlalu dingin.

Ingat; jangan meninggalkan marmut dangan binatang pemangsa seperti anjing, kucing, burung dan lainya supaya usia marmut konsisten panjang dan pertemanan sahabat dengan marmut berlangsung lama.

Cara keempat: Penuhi Kebutuhan Marmut

Untuk memenuhi keperluan marmut sebaiknya didalam kandang diberikan daerah minum marmut, daerah makan, jerami sebagai kasur tidur atau sekam atau bekas ketaman kayu, sebuah kotak kecil untuk berlindung bagi marmut (diketahui juga dengan nama pigloo) dan perlengkapan bermain lainnya seperti tangga kecil atau seluncuran kecil sehingga marmut bahagia dan merasa di habitatnya sendiri. Dapat teman-teman saksikan bahwa baju marmut juga sangat khusu bisa baca di Guinea pig clothes

Cara kelima: Lengkapi Vitamin Dalam Makanan Marmut

Marmutmerupakan binatang peliharaan yang tak bisa memproduksi vitamin c sendiri sementara setiap harinya marmut memerlukan vitamin C untuk kelangsungan hidupnya, oleh karena itu penuhilah keperluan vitamin C marmut dengan memberikan ΒΌ tablet 100mg vitamin C atau beberapa tetes untuk marmut dengan sistem memasukkan kedalam makanan atau minumannya. Atau dengan menggunakan pelet marmut yang berkualitas yang dilengkapi dengan kandungan vitamin C.

Lenkapi juga dengan Sayuran: hidangkan sayuran segar di sekitar satu cangkir makanan setiap hari sebagai bahan makanan tambahan yang mempunyai vitamin C dan gizi lainnya. Seperti Parsley, selada romaine, sebatang worte, tomat, bayam dan cantaloupe merupakan opsi yang populer. Rumput yang bebas dari insektisida, clover, dan delion green, corn husk dan silk akan dihargai oleh marmut sahabat. Suguhkan sayuran sedikit demi sedikit. Setelah itu, berikan farian sayur lainnya untuk menjaga kesehatan marmut.

Cara keenam: Satu Atau Dua Marmut?

Peliharalah marmut secara berpasangan atau banyak karena marmut merupakan binatang yang menyenangi hidup berkelompok dan betul-betul mengharapkan dipandu oleh marmut lainnya. Kalau sahabat berkeinginan bepergian cukup lama, pertimbangkanlah memelihara dua ekor marmut dengan tipe kelamin yang berbeda sehingga tak terjadi pembuahan dan kehamilan marmut sahabat atau bahaya lainnya. Atau sebaiknya sahabat memelihara marmut yang bersaudara supaya terjadi kecocokan antara satu dengan lainnya.

Cara Ketujuh: Menjaga Kesehatan Marmut

Memeriksakan kesehatan marmut sahabat terhadap dokter merupakan sistem yang betul-betul disarankan, dan lakukanlah secara rutin, sahabat bisa mencari dokter binatang yang berpengalaman dan lakukan pemeriksaan terhadap dokter yang sama supaya marmut sahabat bisa ditangani oleh dokter yang sama dan memahami situasi marmut yang sahabat pelihara, usahakan tak mengganti dokter. Kemudian lakukanlah pembersihan terhadap marmut sahabat seperti menyisir bulu, memotong kuku dengan sistem yang benar.

Hal Lain Yang Perlu Dilihat Yakni

Sahabat apabila marmut menonjolkan gejala; lemah, napas yang berat, bengek, bersin, mata crusty, mata sayu receding, bulu kasar, puffed up, postur yang hunde, diare, kencing berdarah, pincang, kehilangan keseimbangan, garuk-garuk yang berlebihan, rambut bulu rontok sebaiknya seketika dibawa ke dokter binatang langganan untuk menyelamatkan jiwa marmut yang sakit.

Persiapan Darurat

Yang perlu disiapkan dalam situasi darurat apabila sahabat memelihara marmut merupakan obat penisilin bukan seperti amoxicillin yang bakal menjadi racun bagi marmut.

Dan jangan lupa berkonsultasilah terhadap dokter binatang sahabat dengan menelfonnya dalam situasi darurattersebut, jangan lupa pula untuk konsisten berbagi ilmu dengan sahabat pencinta binatang lebih-lebih pemelihara marmut dengan sistem bergabung dengan komunitas-komunitas pencinta binatang di dunia kongkrit maupun di dunia maya.